rvg1415 (rvg1415) wrote,
rvg1415
rvg1415

Category:

Рубеж обороны Москвы под Звенигородом 1941



Презентация проекта «Рубеж обороны Москвы под Звенигородом» состоялась 27 июля в Центральном совете ВООПИиК.Мероприятие провел заместитель председателя ЦС ВООПИиК Евгений Соседов.
Руководитель проекта Елена Кожевникова раскрыла значимость сохранения исторического ландшафта окрестностей Звенигорода. У нас на глазах создается открытый, живой музей, предтечей которого была идея выдающегося Павла Флоренского. Здесь исторический ландшафт соединяет в единое целое культурное наследие и историческое богатство территории, а сложившееся здесь уникальное сообщество жителей своими силами благоустраивает и сохраняет эту территорию.
С увлекательным рассказом выступил Леонид Четвериков - краевед, автор книги «Бои под Звенигородом осенью-зимой 1941 года. Взгляд с немецкой стороны», сотрудник Музея археологии и краеведения города Дубны. Леонид много лет в сотрудничестве со звенигородскими краеведами изучает историю боев под Звенигородом. В результате научных исследований в российских и зарубежных архивах были опубликованы новые сведения из истории боев под Звенигородом, что позволило экспертному сообществу переоценить значение сражений на данном участке фронта крупнейшего сражения XX века - Битвы за Москву.
О научном направлении проекта рассказал Александр Лазукин - заведующий отделом археологии Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея, научный руководитель проекта. Александр описал ситуацию с сохранением военных объектов периода Великой Отечественной войны. Обследование остатков фортификационных сооружений, их фиксация и в дальнейшем - подготовка предложений по постановке их под охрану - станут важнейшей частью проекта.
Елена Перфилова, помощник председателя совета МОО ВООПИиК и координатор проекта, рассказала о ходе его реализации: «Мы уже провели несколько экскурсий по четырем пешеходным маршрутам на территории от Звенигорода до Дунино и Аксиньино и со стороны местных жителей встречаем большую заинтересованность и поддержку. Продолжение экскурсионной программы планируется в августе и сентябре 2020 г.».
Неожиданным для многих стало выступление жителя д. Грязь, телеведущего Максима Галкина, который разделяет и поддерживает идею проекта: «Самая сильная память - это память зрительная, память запаха, а отнюдь не память речи. Чтобы донести до потомков обстоятельства того подвига и сохранить этот уникальный исторический ландшафт, то его надо спасать сейчас, так как потом спасать будет просто нечего».
Источник

Фотографии:






























Видеозапись презентации:


Сюжеты, вышедшие в новостях Первого канала:


и


Телеканал Вести:


Tags: ВООПИиК, Галкин, Звенигород, Москва-река, Московская область, Подмосковье, Россия, ветераны войны, история, мемориал, народ, народный сход, памятники, память, рубеж обороны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments